新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 我校开展决胜全面建成小康社会主题团日示范活动
  • 来源: 更新时间:2020-10-27 18:00:00 点击数:次 字体:【
  •   为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,促进我校思政教育一二课堂深度融合,组织引导学生会工作人员深入学习“四史”,加强对学生骨干的政治引领,培养学生骨干的责任感、使命感10月27日下午,由校团委主办、校学生会、2018级思想政治教育(师范)1班团支部承办的“不忘初心,青春建功新时代·砥砺奋进,逐梦小康谱新篇”主题团日示范活动在红角洲校区西操场开展,各学院170余名学生会工作人员组队参加了本次活动。

      活动以展示新中国成立以来我国全面建设小康社会的历程及成就主线,设置了开篇、九州初定生萌芽、风雨飘摇勇探索、矢志不移稳建设、决胜之路铸辉煌、继往开来守初心、最后一公里七个篇章,将绘、朗诵、歌曲传唱、三行情书、情景剧、楹联快写等设计融入到二十余个小主题中进行小组闯关,通过闯关的形式回顾全面建成小康社会历程中取得的一系列成就及伟大民族精神,加强学生骨干对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习,激励学生骨干从历史中汲取走向未来的力量,始终保持奋发有为的拼搏精神,在实现国家强盛、民族复兴的接力奋斗中,走好我们这一代人的长征路。

      活动首先进行升旗仪式,全体成员向国旗行注目礼、奏唱国歌。随后,全体成员重温入团誓词,坚定团员信念,鼓足干劲,矢志奋斗。参加活动的学生身穿印有五星红旗的红色上衣,脸贴国旗、手舞小国旗,神采飞扬,脸上洋溢着青春、阳光的气息。手绘旧梦、抗美援朝、梦圆飞天、“赣”劲十足、众志成城、纪光影、声名远播、话说楷模、粒粒辛苦、三行情诗、畅想2035、最后一公里……主题团日活动紧紧围绕“四史”和中国梦,激励广大学生骨干的斗志和热情,引导学生骨干把个人成长进步融入到民族复兴的伟大事业之中。今年恰逢抗美援朝战争胜利70周年,活动中,学生骨干们一起向抗美援朝英雄致敬默哀、朗诵《和平的天空》,合唱《中国人民志愿军战歌》,观摩抗美援朝经典视频开展模拟情景剧以及用三行情书、忆初心共同缅怀那段峥嵘岁月,传承伟大的抗美援朝精神,表达对抗美援朝英雄崇高的敬意。来自法学院的阮雷雷同学说道:“这是一场别开生面的主题团日示范活动,通过个篇章生动的展现了从新中国成立到2020决胜全面小康关键之年“一五计划”到“十三五规划”国家发生的翻天覆地的变化活动既有内涵,又生动,在活动中我深刻感受、内化国家发展中孕育的那些伟大民族精神和强大凝聚力,今年是全面建成小康社会的决胜之年,我们更要继承发扬伟大民族精神,朝着中国梦共同奋斗,实现中华民族的伟大复兴

      据悉,我校连续多年开展此类“主线式”主题团日示范活动,先后围绕新中国成立69周年、改革开放40周年、五四运动100周年、新中国成立70周年、新发展理念等主题开展,不断提升主题团日活动设计内涵,拓宽主题团日活动形式,深受团员青年欢迎,该活动已经成为我校一二课堂深度融合、加强团员意识教育、激发基层团组织活力的重要载体。