特色活动

当前位置:首页> 特色活动> 文章
  • 隔屏敬英烈 云端寄哀思 校团委开展“清明祭英烈 线上云祭扫”系列活动
  • 来源: 更新时间:2020-04-04 18:00:00 点击数:次 字体:【
  •   在这缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的清明时节,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,国务院决定44日举行全国性哀悼活动。4410点,校团委在红角洲校区举行了降半旗仪式,现场虽无学子观摩,但万名学子隔屏志哀,大家纷纷通过校团委新媒体中心制作的“清明追思”H5为英雄线上献花,抒写感言寄语,“云上”寄托哀思,缅怀英雄。同时,校团委新媒体中心借助新媒体平台,推出了“清明祭英烈,线上云祭扫”系列活动,为期六天。活动自43日推出,便得到了广大师生的热烈关注,百余名同学首发响应线上云祭扫倡议,用真挚的情感、实际的行动追思逝者礼赞时代英雄。

      历千年历史传承,悟文化变迁之艰。又是一年清明时,该活动以“中国医护工作者离奇穿越”为背景故事,采取线上主题“云祭扫”关卡打卡的方式闯关。无言表达、字字珠玑、“食”之一二、以诗寄情、骊歌一叠、菊寄哀思……六个关卡环环相扣,活动将中国传统的祭祀文化、清明节习俗、缅怀英雄等融入其中,参与者穿越历史时空,用古文字、形体表达、H5、视频、诗词、手工等不同形式来表达对已逝亲人、革命英雄、在这场抗击疫情斗争中牺牲的人们以及被新冠疫情夺去生命的每一位骨肉同胞们的祭奠和深切缅怀。没有生而英勇,只是选择无畏。在这场没有硝烟的战斗中,时代英雄们舍生忘死、前赴后继,把热血和生命都献给了国家和人民,我们将把缅怀和思念化作前行动力,将这种顽强拼搏、不畏艰险的担当精神永远传承下去。

      “燕子来时新社,梨花落后清明。冲在抗击疫情最前线的英雄们,有的人永远留在了冬天,只为更多人可以迎来春天。这个特别的清明节,我们用网络指尖祭奠方式,慎终追远,为停留在寒冬与烈火里的人默哀,缅怀那些用生命践行初心的英雄们!谢谢你们,用生命守护我们的生命。战“疫”仍在继续,我们定将从悲痛中重振,带着对逝者的哀思,对英雄的敬意继续奋勇前行,定会护这山河无恙。愿逝者安息,愿生者奋发,愿祖国昌盛!”2019级生物工程一班肖巍在云祭扫平台留言道。