新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 江西科技师范大学举行“我与改革开放共成长”入团仪式集中示范活动暨“青年大学习•‘典’亮新时代”主题团日示范活动
  • 来源: 更新时间:2018-05-07 10:05:45 点击数:次 字体:【
  • 为组织引导广大团员青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强团员意识教育,激励团员青年学习新思想建功新时代,5月4日下午,江西科技师范大学团委在枫林校区学术报告厅举行了“我与改革开放共成长”入团仪式集中示范活动。校团委副书记兼组织部部长刘珍、各学院团委负责人、团支书代表及新老团员代表共计200余人参加了仪式并观摩了“青年大学习•‘典’亮新时代”主题团日示范活动。


    “我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”。入团仪式开始前,248名新团员都精神饱满地学唱着团歌,观看了《入团第一课》。仪式在庄严雄壮的国歌中拉开序幕,各学院老团员代表饱含深情地为新团员代表佩戴象征着光荣与责任的团徽,勉励新团员成为青年表率。随后,全体新团员面向鲜红的团旗庄严地宣誓,入团介绍人给新团员宣读了《团章》中有关团员的义务和权利的条款,让新团员更加明确自己肩上的责任与使命,如何履行团员的义务和正确行使团员的权利。满怀着兴奋的心情,新团员代表抒发了自己的心声,表明了要加入共青团做合格共青团员的决心,老团员代表则以一个志愿者身份为新团员们讲述了在共青团这个组织收获成长的历程以及如何践行团员的先锋队使命,鼓励新团员积极投身志愿服务活动。仪式上,全体新团员积极响应《共青团中央关于印发<关于推动团员成为注册志愿者的意见>的通知》精神,注册成为志愿者并借助学院志愿者工作站平台积极参与到志愿服务中。最后,校团委副书记兼组织部部长刘珍讲话,希望新团员青年坚定理想信念,做有抱负的团员青年;强化责任意识,做有担当的团员青年;坚持知行合一,做有作为的团员青年;坚持以德立身,做引领社会风尚的团员青年,时时处处起到模范带头作用,把团旗下的铮铮誓言转化为实际行动,为建功新时代奉献永恒的青春。


    仪式后,校团委组织开展了一场“青年大学习•‘典’亮新时代”主题团日示范活动。团日活动以学习习近平用典、团章等内容为主体,借鉴最强大脑方式,设置了“紅典‘闪’人心”、 “‘转’出新时代”、 “红音‘响’入耳”、 “拼转青春‘豆’”、 “‘典’定新方位”五大模块,通过调动团队的视觉、听觉、触觉、记忆力、观察力、思维逻辑等能力,将“习近平用典”的原典及释意、团章内容等融入闪卡、魔方、拼图、空间、听音等游戏设计中进行小组比拼,内化团员对习近平用典、团章的内涵学习。紧张又有趣的赛制、丰富又颇具挑战的内容,让现场氛围热情高涨,互动频频。


    入团仪式是增强团员意识教育、加强团员队伍建设的重要载体。来自药学院2017级药学一班新团员赖大鹏谈到,今天的入团仪式是一次严肃而庄重的教育,对庄严团旗许下的青春誓言有了更深的理解,参加的这场团日活动也非常有意思,这不仅仅是一场生动有趣的理论学习和团员意识教育,更为我们开拓了学习方式的新思路。在今后的学习、工作以及生活中我也将不断向前迈进,时时处处表现出团员先进性的一面,用热情去带动和影响周围的同学。