新闻动态

当前位置:首页> 新闻动态> 文章
  • 校团委、校图书馆举办“由学喊你一起听书”系列活动
  • 来源: 更新时间:2018-04-23 12:20:14 点击数:次 字体:【
  •    为了激发在校生的阅读热情,更新大家对互联网时代阅读的理念认知,营造爱学习爱阅读的优良学风,4月,校团委、校学生会联合校图书馆启动了“由学喊你一起听书”系列活动,在校内掀起了大学生“听书”的热潮。

    当前,基于快节奏下互联网时代推出的“樊登读书会”、“得到”“有书共读”等以“听书”为主的app带来了一场“阅读革命”,通过主讲人对每本书的精加工梳理和解读,以听觉的传播、碎片化时间利用充分延伸和提升了阅读效率,极大地点燃了全民阅读的热情。4月上旬,校学生会在线上发起了#由学读书营#21天听书打卡计划,很快吸引了100余名学生的参与,同学们自发结成读书联盟,每天在微博、微信、QQ空间打卡分享听书的感想。阅读的效率、优质书籍选择、当前社会变化感知等问题的解决让大学生深深被“听书”这一新型阅读方式吸引。

     读书点亮生活。“世界阅读日”4月23日下午18:30,我校邀请了立愿“帮助3亿国人养成阅读习惯”知名app樊登读书会南昌分会到我校举办第九期由学大讲堂线下读者沙龙活动,54名参加了前期21天听书计划的由学大讲堂 “粉丝”受邀参加了此次线下阅读,活动还吸引了百余名同学在线观看网络直播,活动现场,大家一同聆听了樊登对《可复制的领导力》一书的深入讲解,这是前期参与21天计划的读者在线上呼声投票最高的一本书。樊登读书会南昌分会讲师、中国太平南昌分公司经理徐淑梅分享了读书会给自己工作和生活的影响和改变,同时带着大家一同对《可复制的领导力》一书进行了思维碰撞和分享,尤其是在场的社团会长、学生组织等学生干部纷纷表示书中提到的沟通视窗的认知偏差、领导、管理和执行的角色错位、二级反馈和BIC话术学习等都是以前很少深入了解过的,对自己今后的学生工作有很大的启发。

    来自经济管理学院的孟令丽说:“我并不是一个爱阅读的人,但又深知阅读对自己成长的重要意义。当时就抱着试一试的心态参加21天听书打卡计划挑战自己,结果意外地坚持了一周下来,我想应该主要是因为听书降低了我阅读的门槛,让我更容易有动力继续去坚持。我现在每天都会边听边认真记笔记,希望通过21天能让自己把读书变成一种享受,逐渐内化为自己的习惯。”

    “听书这种阅读方式已然成为一种潮流,但也有很多反对的声音,认为这会助长知识快餐文化,甚至会让阅读变得越来越肤浅。我个人还是很接受听书这种方式的,不仅仅是让我上下班途中的碎片化得到了很好的利用,最重要的听书让我们看到了‘博学’的可能,让我们能快速地应对这个社会发生的变化,并从中找到自己聚焦点去深度阅读。‘听书’只是汲取知识的一种途径,现在普遍存在的‘审问’意识缺失并非听书使然,即使是大学传统课堂老师的教学何尝不需要我们去‘慎思’‘明辨’,最重要的是我们自己如何用好这个互联网时代下的工具,助推我们‘笃行’。” 团委刘珍说道。

    据悉,由学大讲堂是江西科技师范大学学生会着力打造的学风类品牌活动之一,每月两期,旨在丰富学生课外文化生活,在全校营造自主学习、互动学习和共同学习的氛围,引导青年学生们走下网络、走出宿舍,寻找和促进有相同兴趣爱好,热爱发现新事物的学生社群进行深度交流。讲堂突破传统专业、枯燥的灌输式讲授,立足于“入门”级技能教学,主要将社会优质资源与校内学生需求相结合,着眼于在校大学生的兴趣、生活、学习、才艺、社交等内容,选取学生中呼声最高的热点需求,探索多彩大学生活的更多可能。