通知公告

当前位置:首页> 通知公告> 正文
  • 赣科师团字【2018】15号 关于集中开展“青年大学习”五四主题团日活动的通知
  • 来源: 更新时间:2018-04-25 18:10:41 点击数:次 字体:【
  • 各学院团委

    为组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照共青团中央《关于在全国实施“青年大学习”行动的方案》,校团委决定今年五四青年节期间,在全团集中开展“青年大学习”五四主题团日活动。有关事项通知如下。

    一、活动名称

       “青年大学习”五四主题团日活动

    二、主要安排

    1.集中开展五四主题团日活动。五四青年节前后,各级团组织要围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合纪念马克思诞辰200周年,通过学习座谈、宣讲交流、理论研讨、征文演讲、入团仪式、实践体验等形式,集中开展至少1次“青年大学习”五四主题团日活动。五四期间,各学院团委重点指导好五四红旗团支部候选单位开展一场“青年大学习”主题团日示范活动,校团委也将结合入团仪式开展1场主题团日示范活动。请各学院4月27日前将拟开展的主题团日示范活动计划(见附件)报送至刘珍OA

    2.大力选树宣传新时代青年典型。要注意发挥典型的示范引领作用,广泛开展“科师大咖”“优秀共青团员”“向上向善好青年”“团员先锋岗(队)”等推选活动,积极组织青年典型开展座谈交流、媒体宣传等活动,分享典型成长故事,交流学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的心得体会。五四期间,校团委将组织青年典型代表发布“新时代青春宣言”新媒体线上传播活动。

    3.普遍开展主题宣讲交流活动。“新时代 新气象 新作为”“四进四信”“与信仰对话”“‘典’亮校园”等活动为载体,组织党政领导、专家学者和青年典型,走进校园、企业、军营等青年密集场所,集中开展“青年大学习”主题宣讲交流活动。扎实推动团干部宣讲,以“1+100”团干部直接联系青年为工作机制,组织各级团干部到基层团支部,开展小规模、互动式、有特色、接地气的宣讲交流。

    4.广泛开展五四主题网络活动。要充分依托各级各类团属网络新媒体平台,集中开展“青年大学习”网上主题团日活动,组织举办话题讨论、图文征集、知识竞赛等多种形式的网络活动,持续推送青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习材料、心得体会和经验做法。各级团组织充分结合学院专业特点积极创作生产思想主题鲜明、青年喜闻乐见的图文、漫画、短视频、H5等网络文化产品,5月22日前至少推报一件网络文化作品至刘思辰处。各级团组织要动员青年广泛关注、学习和传播团中央“青年大学习”微信小程序、《入团第一课》《共青团公开课·三会两制一课》教育视频等产品,强化团员思想意识,不断提升学习成效。

    三、工作要求

    1.高度重视,精心组织。开展“青年大学习”五四主题团日活动,是组织引导广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要载体。各级团组织要高度重视,切实加强组织领导和统筹协调,尽快形成活动方案和推进措施,充分发挥共青团组织优势,最大限度地发动各级团组织和青年广泛参与,努力将活动办出影响、办出实效。

    2.聚焦主题,创新载体。要突出“青年大学习”这个主题,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”的要求来设计和开展活动。要尊重青年主体地位,把突出思想内涵与创新活动载体紧密结合起来,多采用青年喜闻乐见、易于接受的方式,增强活动对青年的吸引力和感染力。

    3.把牢导向,形成声势。要牢牢把握正确的舆论导向,强化正面教育和引导,积极壮大主流舆论声音。各级各类团属媒体要扎实开展好新闻宣传工作,开设系列专栏和话题,对活动开展情况进行持续宣传报道,在全校形成广泛覆盖和高度关注的集中声势。要严格贯彻中央“八项规定”精神,坚持务实节俭,防止形式主义。要注意加强对集中性活动的安全管理,确保活动安全有序。

    未尽事宜请与刘珍联系。


    附件:“青年大学习”五四主题团日示范活动计划表

     

     

     

                             一八年四月二十三日   

    共青团江西科技师范大学委员会  

     

     

     

    主题词:团的工作        主题团日          通知               

      送:各学院团委                                           

      报:校领导            宣传部           学工处            

    共青团江西科技师范大学委员会           2018年4月23日印发


    附件:

    “青年大学习”五四主题团日示范活动计划表

     

    团组织名称

     

    活动名称

     

    活动时间

     

    活动地点

     

    参加人员、群体

    和人数

     

    活动形式

    主要内容